党委理论学习中心组第一时间专题学习党的二十大报告

发布时间:2022-10-17      点击数:

10月16日上午,党的二十大隆重开幕。学校党委理论学习中心组在收看实况直播基础上,第一时间召开专题学习会议,进一步深入学习党的二十大报告,并结合工作实际交流学习体会。

党委书记王亚军主持会议。党委副书记、校长谭秀森等党委理论学习中心组成员参加学习。王亚军、谭秀森带头作重点发言,其他同志依次发言。

大家一致认为,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会作的报告明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。大家纷纷表示,习近平总书记的报告明确了中国共产党的中心任务,对团结和激励全国各族人民坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,具有极其重大而深远的现实意义和历史意义。

大家一致表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持为党育人、为国育才,踔厉奋发、勇毅前行,为推动学校内涵式高质量发展做出新的更大贡献,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

王亚军指出,党的二十大报告立意深远、视野宏大,凝聚全党意志,表达人民心声,令人振奋、催人奋进。报告全面回顾了党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措。我们要务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,以苦干实干、攻坚克难的精神,担负起新时代中国共产党的历史使命,坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为中国式现代化建设提供人才支撑。

谭秀森指出,习近平总书记所作的报告为党和国家各项事业发展指明了方向、明确了目标。报告强调,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,为高等教育发展提供了根本遵循。高等学校肩负着光荣的使命,也有繁重的发展任务。我们要按照加快建设高质量教育体系要求,紧紧扭住人才培养这个核心,锚定特色鲜明的高水平应用研究型大学发展目标,坚定不移、保持定力,抢抓机遇、踔厉奋发,以实际行动续写学校内涵式高质量发展崭新篇章。

会议强调,全校各级党组织要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,摆上重要议事日程,抓紧抓实抓好。要教育引导全体师生系统学习、深刻领会党的二十大精神的重大意义和精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,用党的二十大精神武装头脑、教育师生、指导实践、推动工作。全校党员干部要充分发挥示范作用,带头认认真真、逐字逐句地学习党的二十大报告,深刻把握党的二十大报告提出的一系列新思路、新战略、新举措,学深悟透、结合职能、融会贯通,将学习宣传贯彻党的二十大精神与推进年度工作目标任务结合起来,转化为推动学校事业发展的务实举措,转化为推动学校内涵式高质量发展的强大动力。(撰稿:王明慧,审核:王维、钱均)